login

NOVITÀ - MINI BLOG

Benvenuto nella sezione news. Parleremo delle novità di tutto il mondo Miraloop. Le partnership, nuove proposte e possibilità, novità dal 'virtual studio', progetti curiosità e informazioni su di noi, oppure inerenti al mondo della musica e del multimedia in generale. Se invece cerchi info specifiche sulle nuove uscite discografiche o sugli artisti delle label Miraloop, vai a Labels ed entra nel sito della tua etichetta preferita: ognuna ha il suo blog dedicato!

Produzione discografica e aziende. Intervista per il blog di ProntoPro

Buona giornata a tutti da Miraloop City. In accordo con i ragazzi dello staff di ProntoPro pubblichiamo l'intervista a Gerolamo sul tema lavoro e produzione musicale. Troverete l'articolo a questo link
https://www.prontopro.it/blog/cosa-fa-una-azienda-che-si-occupa-di-produzione-discografica/
Buona lettura!

Cosa fa un'azienda che si occupa di produzione discografica

In questo articolo Gerolamo Sacco di Miraloop ci spiegherà cosa fa una azienda che si occupa di produzione discografica e quali sono le tecnologie che hanno maggiore impatto.

produzione discografica

Quali sono le attività delle quali si occupa una azienda di produzione discografica?

Diciamo che si può circoscrivere tutto in tre ambiti, quello artistico, che riguarda la creatività pura, quella che non si impara, quello relativo alla produzione multimediale, che coinvolge mille aspetti dalla lavorazione audio a quella video fino a fotografia e design, più l’informatica e infine del marketing, che deve saper combinare studio della materia, una buona dose di intuito e ovviamente esperienza.
A questi tre pilastri va aggiunto poi l’ambito discografico vero e proprio, sul quale si aprirebbe però un capitolo a parte, essendo un mondo in continua evoluzione, radicalmente trasformatosi negli ultimi 10 anni.
Miraloop sta via via specializzandosi sempre più sul versante creativo e in quello del marketing strategico, stringendo sempre più accordi con partner esterni per quanto riguarda le mediazioni.

Come si fa a dare il massimo impatto musicale alle propria produzione?

Bisogna essere liberi da condizionamenti. Spesso chi opera in questo settore si approccia ai lavori come se la strada tracciata da altri fosse uno sport e non una forma d’arte. Fare dischi è un’arte, è non è neanche la stessa arte del fare musica intesa come linguaggio (le note, ndr). Un’arte la cui espressione coinvolge migliaia e migliaia di attori in tutto il mondo. Non diciamo che non ci voglia la tecnica, ma in questo campo è figlia della creatività. Molti studi di registrazione sanno fare il proprio mestiere ma non sanno fare dischi, perchè pensano che fare bene questo lavoro sia fare un disco come lo fa “tizio” o “caio”. Invece tutti i successi, indipendenti o supportati dal grande mercato, sono “format” nuovi e cuciti addosso all’artista, o all’idea che sta dietro il progetto. E questo lavoro lo può fare solo un team di produzione.

Quali sono le attività tecnologiche che impattano maggiormente nel suo settore?

Diremmo che tra audio, video e informatica non c’è un attore principale. Concorrono insieme. Un nuovo sintetizzatore disponibile in versione VST plugin può modificare totalmente il mercato come può farlo, ad esempio, una nuova funzione di gestione delle pagine Facebook. O addirittura può cambiare tutto un nuovo tipo di smartphone. Ma la cosa interessante è vedere come si tratti di un mondo dove non solo la tecnologia, ma la cultura riesce a fare la differenza. Perchè quando si parla di arte va bene diviso ciò che è legato al business direttamente da ciò che è legato indirettamente, che non è certo meno importante. E nel saper coniugare questi due aspetti Miraloop è una realtà unica, sicuramente in Italia, di conseguenza probabile che lo sia anche nel resto del mondo.

Mi parla di un progetto dal quale è stato particolarmente affascinato?

L’ultima cose su cui abbiamo lavorato è stata la web radio, che verrà lanciata a breve sul nostro sito web.

L’idea di un palinsesto tutto nostro è arrivata dopo che il catalogo ha quasi raggiunto i 1000 brani pubblicati, ed eravamo stanchi di dover dipendere dalle regole dei social networks come Youtube o Spotify che accomunano gli “artisti simili” in base ai numeri che fanno e non in base a quello che hanno da dire, mettendo fuori gioco chi parte senza budget. La radio segue il progetto in tutto e per tutto, anche nel fatto che Miraloop si occupa di qualsiasi genere musicale, dalla classica al pop, dall’elettronica sperimentale alla EDM e alla house, cosa in cui è unica tra le realtà nate nell’era digitale.

Si ringrazia Miraloop per aver risposto alle nostre domande e vi invitiamo a recarvi nel loro sito per avere maggiori informazioni

 



Notizie Discografiche dal mondo Miraloop

Stagione 2016-2017 Miraloop: 5 releases in chart nazionali o internazionali

04/09/2017
Miraloop Diary

Produzione discografica e aziende. Intervista per il blog di ProntoPro

07/08/2017
Novità "hub" Miraloop: novità sul Portale e i Servizi

Nasce Radio Miraloop, la radio di Miraloop

11/05/2017
Mondo Music Business

IFPI Digital Music Report 2017 (download link)

02/05/2017
Novità "hub" Miraloop: novità sul Portale e i Servizi

Studio Virtuale Miraloop: siamo online. Mastering online mono-stereo | multitraccia. Aperto a tutti i produttori. Indipendente dalle labels.

29/04/2017
Notizie Discografiche dal mondo Miraloop

Traguardo Miraloop 50.000 brani venduti 2009-2016

21/04/2017
Novità Miraloop. Partnerhip, Aziende e piattaforme

Partnership con Believe

27/03/2017
Mondo Music Business

Il rock è vivo o morto? Quando, come, perchè: Musica VS Marketing

05/03/2017
Mondo Music Business

Perchè in Italia ci sono tantissimi artisti di talento ma poche scene musicali originali?

28/02/2017
Notizie Discografiche dal mondo Miraloop

Stagione 2015-2016 Miraloop: 9 release in chart nazionali e internazionali

07/07/2016
Mondo Music Business

IFPI Digital Music Report 2016 (download Link)

17/05/2016
Novità "hub" Miraloop: novità sul Portale e i Servizi

Producers' Area: il backend dei produttori delle label Miraloop.

22/10/2015
Mondo Music Business

IFPI Digital Music Report 2015 (download link)

23/09/2015
Notizie Discografiche dal mondo Miraloop

Stagione 2014-2015 Miraloop: 14 release in chart nazionali e internazionali

01/09/2015
Mondo Music Business

Etichetta Discografica Indipendente: la definizione di Wikipedia

02/06/2015
Mondo Music Business

Artisti & Etichette Discografiche: perché contattare una label prima di finire un progetto.

19/02/2015
Notizie Discografiche dal mondo Miraloop

Stagione 2013-2014 Miraloop: 3 release in chart nazionali e internazionali

03/09/2014
Novità Miraloop. Partnerhip, Aziende e piattaforme

Partnership Miraloop Spades e Miraloop Hearts con Beatport

22/04/2014
Mondo Music Business

IFPI Digital Music Report 2014 (download link)

09/04/2014
Mondo Music Business

IFPI Digital Music Report 2013 (download link)

20/09/2013
Notizie Discografiche dal mondo Miraloop

Stagione 2012-2013 Miraloop. 2 release in chart nazionali e internazionali

27/07/2013
Miraloop Diary

Diario Ottobre 27, 2012

27/10/2012
Mondo Music Business

IFPI Digital Music Report 2012 (download link)

13/07/2012
Mondo Music Business

IFPI Digital Music Report 2011 (download link)

09/09/2011
Novità Miraloop. Partnerhip, Aziende e piattaforme

Partnership tra Miraloop Clubs & Beatport

24/06/2011
Novità Miraloop. Partnerhip, Aziende e piattaforme

Partnership con Youtube

09/03/2011
Mondo Music Business

IFPI Digital Music Report 2010 (download link)

02/09/2010
Mondo Music Business

Intervista inedita di Gerolamo Sacco a Franco Battiato.

24/06/2010
Mondo Music Business

IFPI Digital Music Report 2009 (download link)

21/06/2009
Miraloop Diary

Dicembre 2008. Le prime releases targate Miraloop online

12/12/2008
Novità Miraloop. Partnerhip, Aziende e piattaforme

Miraloop & Made in Etaly

14/11/2008